Tortini di zucca con speck e scamorza affumicata
L’autunno è arrivato già da un po’ portando con sé profumi, colori
e soprattutto sapori.
Ed è proprio a tavola, che in questa stagione, la protagonista assoluta è la zucca, dolce al palato e
dal colore intenso. Un frutto versatile,
utilizzata in moltissime ricette che vanno dall'antipasto al dolce e si presta
a vari tipi di cottura: in acqua, al vapore, al forno…
- 600 gr. zucca già pulita
- 100 gr. speck
- 100 gr. scamorza affumicata
- 1 cipolla
piccola
- olio
extravergine di oliva
- salvia
- pangrattato
- sale e pepe
Prendete la
zucca, tagliatela a pezzetti e fatela cuocere al vapore. Quando la zucca sarà
cotta, e quindi, abbastanza morbida, riponetela in una ciotola e schiacciatela
con una forchetta.
Fate
rosolare la cipolla tritata finemente in una padella con un po’ di olio
extravergine di oliva, e poi aggiungete lo speck tagliato a piccoli dadini e la
salvia anch'essa tritata finemente. Continuate la cottura per qualche minuto.Versate il soffritto di cipolla e speck nella ciotola con la zucca, salate, pepate e aggiungete la scamorza tagliata a dadini e mescolate tutto.
Adesso ritagliate 8 pezzi quadrati di carta da forno e foderate gli stampini.
Suddividete
il composto negli stampini, ricoprite 4
tortini con un po’ di pangrattato, gli altri lasciateli così come sono.
Mettete a
cuocere in forno alla temperatura di 180° per circa mezz'ora o finché il
pangrattato non diventa dorato.
Servite i
tortini ancora caldi, magari su un letto di rucola.
2 comments:
Gnammmm!
Provo a realizzarne una variante vegana e, se riesco, te la passo :).
Grazie mille!
Grazie Phymfer, aspetto la tua versione! :)
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