Wednesday, November 7, 2012

Annette in cucina

Tortini di zucca con speck e scamorza affumicata

L’autunno è arrivato già da un po’ portando con sé profumi, colori  e soprattutto  sapori.
Ed è proprio a tavola, che in questa stagione, la protagonista assoluta è la zucca, dolce al palato e dal colore intenso. Un frutto  versatile, utilizzata in moltissime ricette che vanno dall'antipasto al dolce e si presta a vari tipi di cottura: in acqua, al vapore, al forno…


Ingredienti (4 persone)
- 600 gr. zucca già pulita
- 100 gr. speck
- 100 gr. scamorza affumicata
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine di oliva
- salvia
- pangrattato
- sale e pepe


Procedimento
Prendete la zucca, tagliatela a pezzetti e fatela cuocere al vapore. Quando la zucca sarà cotta, e quindi, abbastanza morbida, riponetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
Fate rosolare la cipolla tritata finemente in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva, e poi aggiungete lo speck tagliato a piccoli dadini e la salvia anch'essa tritata finemente. Continuate la cottura per qualche minuto.
Versate il soffritto di cipolla e speck nella ciotola con la zucca, salate, pepate e aggiungete la scamorza tagliata a dadini e mescolate tutto.
Adesso ritagliate 8 pezzi quadrati di carta da forno e foderate gli stampini.
Suddividete il composto negli stampini, ricoprite 4 tortini con un po’ di pangrattato, gli altri lasciateli così come sono.
Mettete a cuocere in forno alla temperatura di 180° per circa mezz'ora o finché il pangrattato non diventa dorato.

Servite i tortini ancora caldi, magari su un letto di rucola. 


2 comments:

phymfer said...

Gnammmm!
Provo a realizzarne una variante vegana e, se riesco, te la passo :).
Grazie mille!

Annette said...

Grazie Phymfer, aspetto la tua versione! :)