Wednesday, October 8, 2014

In cucina con stile

Il pesto di rucola e noci

Si sa, chi ha stile non ce l'ha solo nel vestire ma nella vita e così anche nella cucina, tra i fornelli.
Per questo vogliamo dedicarvi una nuova rubrica, per condividere con voi delle ricettine leggere e sfiziose ma anche degli esperimenti culinari da provare.


Iniziamo con qualcosa di veloce, vegetariano, economico e molto molto gustoso.
Se avete ospiti a cena e poco tempo perché state rientrando dal lavoro stanche e ad un orario improbabile non preoccupatevi troppo, ecco cosa vi serve per un primo da leccarsi i baffi.
Ingredienti per 2 persone:
  • 100 gr di rucola fresca
  • una decina di noci sgusciate (meglio ancora se senza pellicina)
  • 35 gr di pecorino
  • 35 gr di parmigiano
  • 80 ml di olio evo
  • un pizzico di sale
  • aglio a piacere (se vi piace leggero meglio evitare)
  • 200 gr di pasta, quella che più vi piace. Io consiglio pasta corta e non troppo grande come gnocchetti sardi, farfalle o fusilli.


Procedimento:
Mentre l'acqua per la pasta bolle, lavate ben bene la rucola, scolatela, asciugatela su uno strofinaccio e mettetela nel mixer spezzettandola un po'. Aggiungete i due formaggi grattugiati, le noci a pezzettini, il sale e l'olio.
Se volete le noci senza pellicina, lasciatele nell'acqua bollente per qualche minuto, sarà più facile pelarle.
Frullate il tutto e man mano aggiungete ancora un po' d'olio fino ad ottenere un salsa cremosa.
Se volete che si sentano dei pezzettini di noce non frullate troppo a lungo.
Scolate la pasta lasciando un po' d'acqua di cottura, unitela al pesto e il piatto è pronto!


Un'alternativa alle noci possono essere i pinoli (che però vanno leggermente scottati prima) o le mandorle per un gusto meno deciso ma più delicato.
La salsa inoltre può essere usata anche come condimento di carne o pesce per dargli più sapore.

Buon appetito!

No comments: